ちょっと雑談です。
初めてのおはぎづくり
長男は和菓子が好きで、スーパーでおやつに「串団子」や「おはぎ」を選ぶことも。
そんな長男に、ある日突然言われたんです…
「友達は家でおはぎ作るんだって。」
「…わが家は作れないの…?」
…えーー…(=゚ω゚)ノ
ちなみに料理苦手な私はお菓子作りのレベルも低い(-_-;)
でも子どもに言われたら、やっぱり作りたい。
そもそも餅つき機ないけど作れるの??
祖母がむか~し作ってたけど、餅つき機で作ってたし…
ネット検索すると…炊飯器でも作れる!?
という事で、もち米とあんこ(あんこ作りは私にはレベルが高い!)を購入し、
自宅で作りました。
炊飯器でもち米が炊けて、
(「すご~い、炊けた!」と恥ずかしながらテンション上がりました(笑))
長男と一緒に作業開始。
あんこで包むのが意外に難しくて悪戦苦闘したり、
自宅にあったきなこが賞味期限切れてたりというハプニングはありましたが、
なんやかんや完成。
ちょっと小さめのあんこのおはぎがたくさんできて、
皆でおいしく食べました。すごいおいしかった~(●´ω`●)
さて、
残りのもち米、どうしようかな…